Estrategía de apareamiento para evitar la consaguinidad (inbreeding) en animales. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuria, San Roque (Colombia). Programa Nacional de Genética y Biotecnología Animal (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En este documento se presentan argumentaciones sencillas que demuestran las desventajas de la consanguinidad, al tiempo que se dan herramientas para calcular el llamado índice de consanguinidad por generación. Se explica el método de apareamientos circulares cíclicos, complementado con un gráfico aclaratorio y se sugiere su utilización como estrategia para evitar la consanguinidad