Daño mecánico. - Correa Velásquez, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se explica el daño que se puede producir al manejar la semilla desde la cosecha hasta el almacenaje. Se resaltan las desventajas de una semilla con daño mecánico,como: más difíciles de procesar, se pierden fácilmente durante el procesado, germinan menos que las intactas, tienen menor vigor, producen plantas anormales, son suceptibles a daños al ser tratadas con insecticidas o fungicidas, son más suceptibles al ataque de microorganismos del suelo, se reduce su potencial de almacenamiento. Puesto que el daño mecánico no tiene remedio, lo más indicado es prevenirlo cosechándo con humedad adecuada, evitando impacto y abrasiones, efectúando operaciones de procesamiento a velocidades adecuadas, y secando adecuadamente. La viabilidad en las semillas varía con las especies. Esta puede variar por daños mecánicos, aberraciones cromosómicas, contenido de ácidos grasos libres, agotamiento de las reservas nutritivas. coagulaciòn del citoplasma, pérdida de actividad enzimática y otras causas