Fertilización del plátano en densidades altas - Espinosa Marroquín, J.; Belalcázar Carvajal, Sylvio L.; Chacón Díaz, Adolfo; Suárez-Suárez, David (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El cultivo del plátano en altas densidades produce rendimientos altos atractivos para el productor. Sin embargo, este sistema de cultivo requiere de un manejo apropiado para ser exitoso. Entre estos requerimientos están la clase y tamaño de la semilla, selección de la densidad poblacional y adecuada fertilización. Con respecto a la fertilización, en este artículo se reportan los resultados de la investigación que está conduciéndose desde 1993 en diversos suelos de las principales áreas plataneras de Colombia. Estos experimentos indican que la aplicación de N, K y S incrementa el rendimiento en forma significativa, sin embargo, una buena recomendación de fertilización debe basarse en el análisis de suelo. Esta investigación se condujo buscando calibrar el análisis de suelos con la respuesta del cultivo, para así determinar los niveles críticos de los nutrimentos que promovieron respuesta en rendimiento. Tentativamente se ha determinado que el nivel crítico de K en el suelo, para plátano en altas densidades, es 0,29 meq/100g suelo. Se reporta también la respuesta a N y S. El objetivo final de esta investigación es desarrollar una tabla de recomendaciones de fertilización para plátano en altas densidades basada en el análisis de suelos, con los datos que se obtengan en los próximos dos años