Selección de levaduras antagonistas para el control de Botrytis en la mora - Acosta Peña, Marcia Catalina; Bermúdez Díaz, Maritza Alejandra; Zapata Narváez, Jimmy Alexander (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
A partir de una colección de 100 levaduras previamente aisladas de la filósfera de mora y caracterizadas fisiológicamente en estudios previos por su capacidad de crecimiento a temperaturas entre 5°C y 37°C, rangos de pH de 3 a 9, actividad de agua de 0,92 y 0,94, por su tolerancia a la luz ultravioleta (UVB – UVC), adherencia a la superficie foliar y actividad biocontroladora sobre B. cinerea en pétalos de rosa, se seleccionaron las levaduras Pichia onychis cepas Lv027, Lv297 y LvF20 y Rhodotorula glutinis cepas LvCo7, LvSi6 y LvSi29.