Riesgos microbiológicos en la producción de hortalizas en áreas urbanas y periurbanas en Colombia - Arce, Blanca; Sánchez León, Germán D. (Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN, 2018)
Durante los últimos cincuenta años Colombia pasó de ser un país rural a un país urbano. Según el DANE (2003), el 74.3% de la población habitaban en las cabeceras municipales y distritales. El 49.2% de la población se encuentra clasificado en la pobreza y el 14.7% se encuentra en indigencia. La Encuesta Nacional de la Situación Alimentaria en Colombia, ENSIN (2005), estima que el 59.2% de los hogares colombianos se encontraban con seguridad alimentaria y el 40.8% con inseguridad alimentaria. En los últimos veinte años la producción de cultivos transitorios disminuyó en un 40% en el periodo comprendido entre 1990 y 2007 pasando de 2.5 a l. 7 millones de hectáreas. Sin embargo, los pequeños agricultores históricamente suministran y garantizan gran parte del abastecimiento básico de alimentos del país; cerca del 43.3% del área sembrada en el país está en fincas menores de 20 hectáreas y el 62.9% de la producción agrícola del país corresponde a productos agrícolas campesinos.