Evaluación del crecimiento y rendimiento en canal de la raza Bon y sus cruces - Lopera, John Francisco; Gallego G., Jaime; Gómez, Yolanda; Vásquez R., Rodrigo; Martínez S., Rodríguez (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El origen de la domesticación de los Bos taurus y Bos indicus es controversial (Loftus et al., 1994). Las evidencias arqueológicas indican que el ganado actual derivó de una sola domesticación entre 8 mil y 10 mil años atrás (Bradley, 2003). Sin embargo, los hallazgos de la genética molecular sugieren que las especies taurina (B. taurus) y cebuína (B. indicus) provienen de diferentes subespecies de “Aurochs” o Bos primigenius (Bradley et al., 1996; Loftus et al., 1994). Se considera que el ganado Cebú se desarrolló en una región entre la India e Irán Oriental (Hoogesteijn, 1999) y actualmente se acepta que las principales razas conocidas y apreciadas en América provienen de la región que actualmente ocupan India y Pakistán, donde existen aproximadamente 30 razas de ganado Cebú (Sanders, 1980).