Comportamiento productivo y reproductivo del ganado Bon en las fincas de usuarios del plan de fomento de razas criollas - Lopera, John Francisco; M-Rocha, Juan Felipe; Vásquez R., Rodrigo; León Gallego, Jaime (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Con el fin de propender por la conservación, multiplicación y uso de la raza BON, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria –Corpoica– y el Instituto Colombiano Agropecuario –ICA– suscribieron un convenio para entregar vientres y toros de la raza Blanco Orejinegro (BON) a productores ganaderos propietarios de sistemas de producción, bien sean de carne o de doble propósito, mediante un programa de fomento de bovinos criollos colombianos, a través de la creación de núcleos de multiplicación en empresas ganaderas. Se han entregado 43 empresas de productores cuyos predios están ubicados en 14 departamentos de la República de Colombia, para hacer un seguimiento técnico por parte de Corpoica y medir parámetros productivos (como pesos a diferentes edades), de adaptación (como la sobrevivencia y resistencia a las enfermedades) y de fertilidad (como el intervalo entre partos y edad al primer parto). Además, busca establecer diferencias en estos parámetros en diferentes zonas agroecológicas del país con el fin de determinar el grado de adaptabilidad de esta raza a los ambientes adversos del trópico colombiano.