Variabilidad génetica en la raza Bon evaluada con marcadores moleculares tipo microsatélites - M-Rocha, Juan Felipe; Martínez S., Rodrigo; Pedraza Llinás, Andrés (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La variabilidad genética, desde el punto de vista matemático, es la probabilidad de que dos alelos tomados al azar de la población sean diferentes (Crow y Kimura, 1970). Para caracterizar dicha variabilidad se utilizan dos tipos de componentes: la variabilidad fenotípica, que se observa fácilmente y se puede medir directamente sobre los individuos evaluados; y la variabilidad genética, que se puede medir directamente en la secuencia de ADN o detectando diversos marcadores genéticos. En ambos casos hay herramientas matemáticas que permiten caracterizar adecuadamente la variabilidad existente dentro y entre poblaciones y de esta forma pueden cuantificarse las diferencias entre y dentro de las poblaciones animales.