Los minerales en el suelo - Baquero Peñuela, José Eurípides (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los nutrientes esenciales para las plantas se encuentran en su gran mayoría presentes en la corteza y en la atmósfera de la tierra. De esta forma el aire, la tierra, aportan la mayor cantidad de carbono, oxigeno, hidrógeno inclusive nitrógeno, mientras la capa terrestre es fuente principal de los demás nutrientes como fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, hierro, maganeso, cobre, zinc, boro, molibdeno, así como de cloro y niquel, considerados recientemente como elementos menores esenciales.