Comportamiento de adultos de Tecia solanivora frente a dos compuestos volátiles de la planta de papa - Clavijo, Andrea; Zuluaga, María Victoria; Karlsson, Miriam; Cotes, Alba Marina; Bosa, Carlos Felipe (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los estudios anteriores demostraron que los adultos de Tecia solanivora se ven atraídos hacia los compuestos volátiles de las plantas de papa en estados de floración y a los tubérculos. El análisis químico de estos olores detectó dos compuestos, el metil-fenilacetato y el sulcatón, que se encuentran en altas cantidades tanto en flores como en tubérculos (Karlsson et al., 2009), por lo cual se seleccionaron estos dos compuestos como potenciales compuestos atrayentes de adultos de T. solanivora. En concordancia con esto, los siguientes experimentos tuvieron como objetivo evaluar el efecto de los compuestos de flores y tubérculos sobre el comportamiento de machos y hembras en olfatómetro y en condiciones de casa de malla.