Análisis de los olores de la planta de papa y su efecto en la atracción de la polilla guatemalteca - Birgersson, Goran; Cotes, Alba Marina; Bosa, Felipe; Bengston, Marie; Witzgall, Peter; Karlson, Miriam Frida (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los compuestos volátiles de las plantas son aquellos compuestos químicos que son arrastrados por el aire y juegan papeles múltiples en la comunicación con otras plantas, con microorganismos y con animales (Gershenzon y Dudareva, 2007; Schwab et al., 2008). Aunque estas funciones se entienden a grandes rasgos, cada especie de planta produce docenas de compuestos químicos que en conjunto crean su olor característico. Todavía no es claro si todos estos son esenciales para la planta y biológicamente activos o si solo son desechos biosintéticos (Berenbaum y Zangerl, 2008).