Estabilidad frente a la luz ultravioleta y en almacenamiento de dos formulaciones a base de granulovirus para el control de T. solanivora en campo - Quiroga, Isabel; Espinel, Carlos; Gómez, Martha; Villamizar, Laura; Chaparro, Martha (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Para el control biológico de la polilla guatemalteca de la papa T. solanivora se ha utilizado el granulovirus de P. operculella, un virus de la familia Baculoviridae que es patógeno también de T. solanivora (Espinel et al., 2009b). A pesar del alto potencial de este y otros entomopatógenos empleados como insecticidas microbianos, su uso se ha visto limitado debido a que la actividad se ve afectada por diferentes factores ambientales, como la luz ultravioleta y la temperatura (Ignoffo et al., 1997). La mayor inactivación de los virus entomopatógenos en campo se debe al efecto de la radiación solar y principalmente a la porción del espectro correspondiente a la luz ultravioleta (UV) (Shapiro et al., 1983).