Guía técnica de producción ovina y caprina: II criterios de clasificación racial - manejo de selección y mejoramiento - Manrique, Carlos; Ospina, Oscar; Grajales Lombana, Henry (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Los ovinos y los caprinos, están llamados a ocupar un lugar preponderante en los sistemas de producción pecuarios colombianos, debido a las múltiples aptitudes demostradas por las razas que hacen parte de estas especies, para la producción de carne, leche y fibras (lana, pelo, mohair, cashmire). El conocimiento y desarrollo de técnicas para la exploración de las características fenotípicas y morfológicas de los individuos: Examen Físico General, así como el reconocimiento de las características raciales, la descripción del medio al cual están adaptadas y las condiciones de desempeño, permiten establecer las pautas para una adecuada evaluación productiva y genética, elementos determinantes de una eficiente productividad, siendo herramientas de gran utilidad para obtener mejoras en el manejo de un sistema de producción. La racionalidad en los procesos de selección y mejoramiento genético, conlleva al establecimiento de programas de producción, que asumen el uso sostenible de los recursos disponibles, acorde a las condiciones ambientales, de mercado y metas productivas en Colombia.