Evaluaciones en invernaderos y selección de prototipos a base de rizobacterias - Zapata, Jimmy; Díaz, Andrés (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En este caso se evaluó el efecto de promoción de crecimiento y de control biológico de F. oxysporum de tres prototipos de formulación a base de dos rizobacterias (Bacillus sp. y Pseudomonas sp.) que demostraron ser promisorias para la promoción de crecimiento y control de F. oxysporum en uchuva. Adicionalmente, estos prototipos se evaluaron frente a un producto biológico comercial existente, denominado Rhapsody® a base de Bacillus subtilis, que ha sido recomendado para el control biológico de diversos hongos patógenos. Es bien sabido que Bacillus spp. y Pseudomonas sp. son los géneros de bacterias más abundantes en la rizosfera y que presentan actividad de promoción del crecimiento vegetal, ya que pueden proporcionar a la planta formas solubles de fósforo y hierro y estimular el crecimiento mediante la producción de fitohormonas como las auxinas, las giberelinas y citoquininas, que estimulan la germinación de las semillas, la proliferación del sistema radical y el crecimiento de la parte aérea de la planta (Lugtenberg y Kamilova, 2009; Saharan y Nehra, 2011).