Acidez de los suelos y su manejo - Sánchez Torres, Javier Danilo (Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2018)
La acidez de los suelos es uno de los principales retos para la agricultura en las regiones tropicales (Barcelo & Poschenrieder, 2002; Rufyikiri et al, 2004). Los suelos pueden volverse ácidos después de largos periodos de uso intensivo, como es el caso del banano y por esto es importante abordar este problema para manejarlo y lograr sostener e incrementar el rendimiento. Los fundamentos de la acidez en el suelo son universales, pero las estrategias de manejo son específicas a cada tipo de suelo y sistema agrícola, por lo que no se debe usar una sola. Las características particulares de cada suelo son las que finalmente determinan las estrategias de control a corto, mediano y largo plazo, más efectivas.