Respuesta inmunológica en vacunaciones contra encefalitis equina tipo Venezuela - Barrera Méndez, Jaime; Torres Ruíz, Myriam Lucía; Morales G, Gustavo A. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se describe la reacción inmunológica de 20 equinos de un área libre de encefalitis, vacunados primero con productos inactivados y posteriormente con la vacuna a virus vivo modificado. Se determinaron títulos de anticuerpos por medio de la fijación del complemento, inhibición de la hemoaglutinación y neutralización. Se describe la respuesta clínica e inmunológica de equinos y asnales inoculados con la vacuna a virus vivo bajo condiciones de laboratorio. También se describe el comportamiento de la vacuna bajo condiciones adversas de mantenimiento. Se encontró inmunidad sólida a partir del día 14 depués de la vacunación, evidente por la resistencia a la descarga con virus virulento