Suplementación de ganado bovino con tres fuentes de fósforo en los Llanos Orientales de Colombia :II. edad y peso a la concepción - Laredo Cobarrubias, Max Alberto; Paladines M., Oswaldo; Cipagauta H., Matilde (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Canmagua ubicado en los Llanos On en tales de Colombia S9 reallza el presente estudio utilizando 160 hembras bovinas con edades entre 1 3 a 4 3 años y mantenidas sobre praderas naturales con el objeto de evaluar tres fuentes de 16s foro y el suministro de selento y cobalto en el comportamiento reproductivo de las vaquillas Los tratamientos fueron Iguales que en experimento I La respuesta animal se determrn6 por edad y peso a la primera concepción la información se anahz6 utilizando el procedimiento GlM de SA$ La ca edad nutritiva de la sabana nativa Indica escasa disponibilidad de nutrientes debido a la baja dl gestabilidad Y disponibilidad del forraje sometido a quemas periódicas En el peso a la primera concepción se encontró un eleclo significativo en la Interacción tratamiento por edad oficial de las vaquillas La diferencia entre tratamientos en el peso a la concepción se reglstr6 sola mente entre el control y la mezcla con superfosfato triple con 306 y 289 kg respectivamente Se encontró Que la probabilidad de concebir con mayor peso y menor edad que para los tratamientos de fosfato + hanna de huesos y el control Independientemente del tratamiento vaquillas que pastorean praderas naturales con menos de 240 kg de peso tienen una escasa probabilidad de concebir y esta pro bablhdad aumenta rápidamente desde un 35% a los 280 kg de peso al 80% con 300 kg La edad a la primera concepción fue similar para los tratamientos experimentales con un promedio de 47 7 meses sin embargo el tratamiento control drflrrO de los errores con 432 meses Respecto a la suplementacl6n con selenio y cobalto, no se detecto respuesta en la edad y peso a la concepción No obstante Que con la suplementación fosforica se mejora los para metros productivos estos siguen siendo bajos especialmente en períodos secos