Suero antilinfociatario: obtención y uso en transplantes de tejidos. - Eugenio Gutiérrez, Benito; Navarrete Suárez, Mario G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se preparó un suero para detener la producción de linfocitos y evitar que en el transplante de un tejido de un organismo a otro, se presente el rechazo del tejido injertado por incompatibilidades antigénicas. Para la preparación del antisuero se inmunizó un caballo con linfocitos procedentes de nódulos linfáticos de canino. El experimento se hizo con 2 grupos de perros : al primero, de 8 animales, se le aplicó antisuero por vía venosa y se evaluó la velocidad de su acción mediante recuentos hematológicos a las 24 horas siguientes a la inyección. El segundo grupo, de 12 animales, se utilizó para evaluar la acción del antisuero en transplates de piel, riñón y un miembro posterior, el antisuero se aplicó vía venosa antes y después del transplante. El uso del antisuero demostró marcado efecto depresor inmediato sobre las células linfocitarias, lográndose la supervivencia de los tejidos transplantados durante el período de rechazo. Pero, a consecuencia de la depresión de los linfocitos, disminuyen las defensas orgánicas, presentándose mayor receptividad a las infecciones y complicaciones secundarias. Se concluye que la administración de antisueros tiene un efecto definitivo pero limitado en la supervivencia de tejidos transplantados, ocasionando su uso prolongado, resistencia específica contra las globulinas antilinfocíticas, lo cual determina menor respuesta en la reducción linfocítica. Se presentan recomendaciones sobre producción y titulación del suero, el uso de drogas inmunosupresoras y la selección genética de donante y receptor