Introducción de un sistema de asistencia técnica integral pecuaria: proyecto local Norte Huila - Parra Trujillo, Maria Helena (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El manejo adecuado de hatos bovinos muchas veces se dificulta pgr la falta de Información técnico-económica actualizada, por lo cual müchas decisiones se toman arbitrariamente. Para facDitar al asistente técnico y al ganadero una herramienta que les permita manejar el hato en una f()rma más empresarial, se ha desarrollado y aplicado el proceso de monltoreo de hatos como la suma de metodologlas de seguimiento ordenado · y de evaluación de todos los sucesos relacionados con la producción, reproducción y eficiencia financiera de la explotación con la ayuda de programas computarlzados. Las actividades de este proyecto se Iniciaron con un seminario-taller sobre el manejo del programa Monty 3+ , al cual asistieron 7 asistentes técnicos; con los ingresos obtenidos se adquirió el equipo de cómputo. Actualmente, se lleva la Información de monltoreo de 3 fincas del municipio de Teruel (solo sobre los eventos de salud y producción pecuaria); para Iniciar el programa fUe necesario en la visita Inicial numerar todos y cada uno de Jos animales de las fincas, luego se registró la Información general sobre la explotación y sobre los animales para abrir los registros Individuales y posteriormente, se realizaron una serie de visitas mensuales, en las cuales se hicieron observaciones y mediciones no solo para· actualizar la Información sino para revertlr1as en recomendaciones. Entre los parámetros obtenidos en estas fincas es importante resaltar: