Caracterización de aislamientos del hongo Colletotrichum lindemuthianum - Jara, Carlos; Mahuku, George (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Para la recolección de hojas y vainas con sintomas de antracnosis, se socializó el proyecto a los directores de las UMATA·s de Angostura, ltuango, Santa Rosa de Osos, Yarumal y San Pedro de los Milagros en el Norte de Antioquia, quienes colaborarán en la colecta del material vegetal. Se realizaron recorridos por los municipios productores del Oriente Antioqueño y en los municipios de las provincias de García Rovira y Guanentá Comuneros en Santander. Se recibieron 11 O muestras vegetales, recolectadas en campos de agricultores de diferentes municipios frijoleros de Antioquia (Oriente Antioqueño y Altiplano Norte} y Santander, que contenían síntomas típicos de la Antracnosis, tanto en hojas como en vainas.