Evaluación de un vivero de líneas avanzadas de fríjol radical de hábito voluble arbustivo para clima cálido en Santander - Villamizar Moreno, Jaime (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En el Centro de Investigación "El Arsenal" de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), ubicado 6" 24' de latitud Norte y 72"44' de longitud Oeste, en el municipio de Enciso, Santander, con una altitud de 450 msnm, temperatura media de 21,6° C., precipitación anual de 1036 mm y humedad relativa de 76%. Los suelos son de textura franco arcillosa, moderadamente profundos y fertilidad media. Según la clasificación Americana corresponden a la zona agroecológica Me (Ustropepts), con pendiente de 3 - 5%. Se evaluaron 100 líneas (Tabla 13) provenientes de selecciones individuales de frijol rojo del tipo radical; 64 derivadas de la Unea R.GR.8-55 (ICA ROVIRENSE), desarrollada por el programa de frijol del ICA a partir del cultivar regional "Radical". Las otras 36 líneas son derivadas de la variedad mejorada de frijol Radical J1J1, desarrollada por el programa de frijol del CIA T, a partir del material TM27- J1J1o obtenido de la cruza triple (DRK 5 x A 487) x Argentino. Los materiales fueron seleccionados por sú tolerancia a antracnosis en condiciones de campo.