Investigaciones sobre parasitos internos en bovinos en el departamento del Cauca - Valencia H., Carlos E.; Rodríguez G., Campo E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En el departamento del Cauca existe una población bovina de 350.000 cabezas correspondientes a 85 % de doble propósito, 12 % de carne y 3 % de leche. El parasitismo interno se constituye en una de las mayores limitantes para la producción y productividad ganadera del departamento. Ante ésta situación y con miras en lograr un plan racional del control de parásitos internos CORPOICA - CRECED CAUCA inlc16 los estudios correspondientes .los cuales se desarrollaron en tres fases sucesivas como se describe a continuación La primera fase se basó en una caracterización del parasitismo Interno ejecutada en 1.993, la segunda trató sobra la dinámica del parasitismo Interno en bovinos y evaluación de alternativas de solución realizada entre 1.994 - 1,995 y la tercera fase se hizo una evaluación técnico-económica de diferentes estrategias de control de parásitos internos en bovinos actividades realizadas en 1.996.