Motores - Gordillo A., Gerardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En la agricultura las fuentes mecánicas de energía han venido desplazando gradualmente a fuerza animal. y humana. En la industria panelera esta se ha reflejado en el accionamiento de los molinos paneleros pasando desde la fuerza animal hasta los actuales motores de combustión y motores eléctricos