La aspergilosis aviar en Colombia. - Bustos Malavet, F.A.; Sánchez F, O.; Díaz O, M.A.; Morales G, G.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se hace un estudio detallado de la Apergilosis aviar, tomando como fuente algunos brotes ocurridos en la Sabana de Bogotá y Fusagasugá (Colombia). Se realizó aislamiento y clasificación de un tipo de hongo del género aspergilus, especie fumigatus. Una vez clasificado se hizo la reproducción utilizando grupos de aves de 8 días y un mes de edad respectivamente. Se emplearon las vías intratorácica y por inhalación de esporos, nuevamente fué aislado el agente etiológico de las aves inoculadas. Se estudiaron histopatológicamente todos los órganos afectados, empleando coloraciones básicas y diferenciales. Se describe por primera vez en el país la forma nerviosa producida por el aspergilus fumigatus y caracterizada por parálisis, ataxia, incoordinación y torticolis principalmente, signos confundibles con entidades como Marek, Newcastle, o Encefalomalacia. Microscópicamente se observaron extenas áreas necróticas con la presencia del hongo mostrando sus septas y ramificaciones, con algunas células de tipo gigante en cuyo interior se vé el hongo, al igual que en vasos sanguíneos. Debido a la carencia de drogas eficaces para el tratamiento, se recomienda la eliminación de aves afectadas, viruta y otras fuentes en forma cuidadosa, evitando la difusión de esporos dentro del galpón y en locales cercanos. Se aconseja desinfección con formol al 10 por ciento, sales de amonio cuaternario y otros desinfectantes fuertes. Se llama la atención a las personas que manejan planteles avícolas por el peligro de contraer la enfermedad al inhalar los esporos