Generalidades de explotaciones piscícolas para pequeños productores del departamento de Arauca: memorias curso - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1998)
En la región de los Llanos Orientales de Colombia la acuicultura es el renglón pecuario de mayor desarrollo en los últimos años La actividad acuícola mudablemente ocupa un Sitio de vanguardia y liderazgo en la región constituyéndose en una alternativa Importante tanto de programas de desarrollo rural y fomento campesino como en sistemas que requieren condiciones de alta inversión económica para producción masiva de proteínas No me cabe la menor duda de que el frente pesquero y acuícola es uno de los sectores donde mayor espacio tiene la economía regional para su mas amplia expansión y su inmediato desarrollo no solo por haber Sido desatendido por largo tiempo sino por la magnitud de su riqueza reconocida por todos Para bien de Arauca abocar su conquista nos pondrá en contacto con las desarrolladas tecnologías de extracción cultivo transporte conservación transformación y comercialización que necesariamente elevara nuestro propio desarrollo tecnológico Para nosotros los araucanos la conquista de nuestros nos y de los cuerpos de agua continental equivalente a la conquista del espacio para los países desarrollados