Incidencia de parásitos internos en equinos de la Sabana de Bogotá. - Parra Flórez, A. Danilo; Mateus Valles, J. Guillermo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se hace una evaluación de la incidencia de prásitos internos en los equinos de la Sabana de Bogotá, mediante el exámen de 100 muestras tomadas en una explotación equina. Se practicaron exámenes de materia fecal, usando técnicas específicas para el hallazgo de huevos de parásitos redondos y planos de localización gastrointestinal, larvas de nemátodos de localización pulmonar, huevos de tremátodos y coccidios. Simultáneamente se tomaron muestras de sangre para estudios hematológicos. La población de parásitos de equinos, expresada en términos de porcentaje de animales infectados fué la siguiente : Strongylus, 95 por ciento, con un promedio de 302 huevos/gr y una viariación entre 2 y 3.124 huevos/gr, Trichonema, 91 por ciento, con un promedio de 142 huevos/gr y variación de 1 a 1.472 huevos/gr, Parascaris, 15 por ciento, con promedio de 144 huevos/gr y variación de 2 a 806 huevos/gr, Paranoplocephala, 12 por ciento, con promedio de 10 huevos/gr y variación de 2 a 31 huevos/gr, Strongyloides, 8 por ciento, con promedio de 3 huevos/gr y variación de 1 a 6 huevos/gr, Oxyurus, 5 por ciento, con promedio de 4.5 huevos/gr y variación de 2 a 10 huevos/gr, Dictyocaulus, 3 por ciento, con promedio de 11 larvas/gr y variación de 4 a 18 larvas, Nematodirus, 1 por ciento, con promedio de 3 huevos/gr. No se encontró fasciola ni coccidias, pero no se descarta la posibilidad de su presencia en equinos de la Sabana de Bogotá. Se observó relación directa entre el grado de parasitismo y la intensidad de anemia de los animales. Se concluye que la incidencia de parásitos internos los equinos es alta, encontrándose 6 géneros de nemátodos de localización intestinal, un género de nemátodo pulmonar y una tenia