Manejo de enfermedades en frutales - Rey V., Vicente E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Las labores de producción de cultivos están encaminadas a la obtención de una máxima producción con un nivel de costos que haga rentable la actividad. Existen varios factores que inciden en el objetivo de la agricultura, que se pueden clasificar como abióticos (ejemplo, el clima, la fertilidad del suelo, etc.) y bióticos (competencia entre plantas del mismo cultivo, insectos fitófagos, malezas, enfermedades, etc.). Los mencionados agentes no sólo actúan independientemente, sino que crean complejas relaciones entre sí.