Respuesta hematológica y térmica a la inoculación del virus de encefalitis tipo Venezuela en equinos y asnales. - Rave Valencia, Gustavo; Morales G, Gustavo A. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se estudió la respuesta hematológica y térmica en 3 asnos y 2 caballos, inoculados con una cepa virulenta de Encefalitis Equina tipo Venezuela. Se presentó alza de la temperatura en todos los animales 12 a 24 horas después de la inoculación, al final del período experimental sobrevino un descenso progresivo hasta límites normales antes de morir, con excepción de un asno en el cual la temperatura se mantuvo alta hasta la muerte. En todos los animales experimentales se observó leucopenia, caracterizada en los burros inicialmente por linfopenia y más tarde por neutropenia y eosinopenia, en los caballos fué diferente la leucopenia, en cuanto que ningún tipo celular fué comprometido en forma específica. Los niveles de índice ictérico y bilirrubina fueron subnormales en la fase fianal de la enfermedad en todos los casos experimentales. En nitrógeno uréico, después de presentar niveles subnormales en todos los animales, en los burros acusó al final un marcado incremento que traspasó los niveles normales