Alternativas y estrategìas para la recuperaciòn de suelos degradados - Navas R., Gloria Elena (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En los Llanos Orientales los suelos que presentan condiciones óptimas para el cultivo de la soya se localizan en el piedemonte y corresponde a los paisajes de vegas y vagones bien drenados, de textura variable, con poco peligro de inundación, de buena fertilidad y sin problema de altas concentraciones de aluminio intercambiable (Tabla 1). Estos suelos de acuerdo a su aptitud de uso y manejo se clasifican como clase |, con una extensión de 160.000 ha y de ellas 126.000 se ubican en el departamento del Meta. Para el normal crecimiento y desarrollo de la soya se recomienda suelos profundos, bien drenados, de fertilidad media a alta, con bajo porcentaje de saturación de aluminio (< 20%), de textura franco a franco arcillo arenosas, con nivel freático bajo y topografía plana