Centro piloto de procesamiento preindustrial de la guadua en el Valle del Cauca. - Pontificia Universidad Javeriana, Cali (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Para garantizar un óptimo procesamiento industrial de la guadua es necesario desarrollar mejoras desde la explotación del guadual hasta la transformación primaria, sin descuidar la seguridad operativa y el cuidado del medio ambiente, con el fin de mejorar la competitividad, la productividad, los estándares de calidad y una reducción en los costos productivos. Un manejo forestal sostenible adicionando maquinaria de alta tecnología, una excelente adaptación de la maquinaria actual al ambiente productivo colombiano, combinado con innovación y desarrollo tecnológico, en coordinación con los grupos de investigación de las universidades, puede generar como resultado un pronto posicionamiento en el mercado mundial. Es decir, si el país no cuenta con tecnología para la transformación primaria de guadua y está dispuesto a emprender estrategias para producir productos de exportación, debe investigar alternativas para la industrialización de la guadua, que permitan desarrollar capacidades para atender al mercado nacional e internacional. Para iniciar esta estrategia, es necesario un análisis de las tecnologías de pre industrialización de la guadua existente en el país, recoger información sobre los diferentes métodos de producción y pre-industrialización, por ejemplo, las prácticas de secado e inmunización presentan dificultades de calidad, que impiden cumplir con los altos requerimientos del mercado mundial.