Propagación clonal de árboles plus de Eucalyptus pellita F. Muell para el establecimiento de huertos semilleros programas operativos de plantación en la Orinoquía - Barquero, Sonsire; Gasca, Guido; Guevara, Carolina; Duarte, Nini; Acosta, Claudia; Aristizabal, Fabio; Sánchez, Gustavo (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Eucalyptus pellita es una especie forestal originaria de Australia que se ha convertido en una alternativa para los programas de reforestación en la orinoquía colombiana debido a su adaptación, rectitud del fuste y rápido crecimiento. La empresa Reforestadora REFOCOSTA ha implementado un programa de mejoramiento genético y la selección de árboles con características fenotípicas superiores. La propagación vegetativa de individuos genéticamente seleccionados permite multiplicar exactamente todas las características de interés por las que son seleccionados. En el presente trabajo se desarrollaron las técnicas de propagación clonal mediante la utilización del cultivo de tejidos vegetales in vitro que permitió propagar de manera eficiente 26 genotipos y de minijardines clonales hidropónicos los cuales utilizan como plantas madres plantas revigorizadas (minicepas) para la producción de miniesquejes que luego son enraizados bajo condiciones controladas de humedad y temperatura. A partir de las plántulas enraizadas se establecieron parcelas para la evaluación del comportamiento de los clones y de huertos clonales semilleros que servirán de base para los programas de mejoramiento genético y producción de semillas.