Validación en campo del efecto de Beauveria bassiama (Balsamo) Vuillemin y Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, como agentes reguladores biologícos sobre Boophilus microplus Canestrini y Amblyomma cajennense Fabricius (Arachnida: Ixodidae). - Patiño Toro, Federico; Pérez Sierra, Miryam (Fundación CIPAV, 2018)
Durante las últimas décadas, y especialmente en esta última, en Latinoamerica se han generado movimientos de sectores sociales orientados a la producción, comercialización y consumo de alimentos libres de residuos tóxicos. Se han lanzado propuestas en alternativas de manejo productivo en explotaciones agropecuarias, tratando de romper con el esquema del modelo propuesto por la revolución verde, es decir, actividades agrícolas basadas en el uso intensivo de insumos de síntesis química industrial. Siendo la industria ganadera una de las riquezas potenciales más grandes de América Latina, debido a la gran extensión de tierras aptas para pastoreo; muchos son los factores que se oponen al adecuado desarrollo de esta industria. Uno de los más importantes es la presencia de ectoparásitos, y dentro de estos, las garrapatas y moscas son consideradas como los parásitos externos más devastadores, ya que producen disminución en el consumo de alimento y generan perdidas de peso, debilidad y disminución de su producción.