Carne, leche y mejor ambiente en el sistema silvopastoril intensivo con leucaena leucocephala (Lam.) de Wit Mimosaceae. - Molina Durán, Carlos Hernando; Molina Durán, Enrique; Molina Durán, Juán Pablo; Molina Castro, Carlos Hernán (Fundación CIPAV, 2018)
La ganadería tropical enfrenta serios cuestionamientos debido al modelo imperante de producción, caracterizado por grandes extensiones de gramíneas, baja o nula diversidad de especies, alto grado de transformación de los ecosistemas naturales, escasos niveles de integración en el sector agrícola, forestal y con otras especies pecuarias, bajos niveles de eficiencia y rentabilidad, deterioro del medio ambiente y poca participación efectiva en la solución de las necesidades socioeconómicas de la población. Adicionalmente, los procesos de apertura económica y ahora los tratados de libre comercio, obligan al productor colombiano a trabajar con sistemas eficientes de producción que no solo obedezcan a una lógica económica sino que también vayan ligados a un equilibrio ambiental.