Hablemos de dos bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre :taller de capacitación - Lozano Tovar, María Denis (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En la naturaleza existen microorganismos capaces de convertir el nitrógeno de la atmósfera a formas disponibles para otros organismos, de dichos microorganismos provienen los biofertilizantes que son productos que tienen la capacidad de transformar importantes elementos nutricionales de estados no disponibles a formas disponibles a través de procesos biológicos, o participan en procesos de absorción de nutrientes y a través de la solubilización e incremento de la absorción, ayudan a incrementar la productividad de los cultivos. En Colombia los microorganismos más utilizados en cultivos de soya y algunas especies de leguminosas forrajeras son: Rhizobium spp y Bradyrhizobium spp, producidos a escala comercial a partir de 1988 por el ICA y actualmente por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria