P22 - Herramientas biotecnológicas y moleculares para evaluar la fertilidad del semen de toros de las razas san martinero y cebú en el trópico colombiano - Coral Medina, Álvaro; Niño Cárdenas, Ana; Abadía Serna, Beatriz; Rueda Alfonso, Fabian Leonardo; Cardozo Cerquera, Jaime Antonio
Los índices reproductivos del bovino explotado en condiciones tropicales son inferiores a los registrados en países de estaciones. En condiciones tropicales, la temperatura, la baja calidad de los forrajes y la presencia de enfermedades parasitarias, virales y bacterianas afectan la eficiencia reproductiva del animal. En este sentido procurar condiciones de confort y buena alimentación, se convierten en alternativas tecnológicas que permiten incrementar dichos índices. Se estima que la participación del macho en la eficiencia reproductiva del hato es del 50% (Álvarez, 2003), de tal forma que la selección del toro reproductor garantizará el éxito de la empresa, expresado a través de las tasas de natalidad del hato.