Detección de Rhizoctonia solani en cultivos de papa utilizando secuencias rDNA-ITS en tres regiones de Colombia - Chavarro, E. (Asociación Latinoamericana de la Papa - ALAP, 2008)
En Colombia una de las enfermedades que afecta el cultivo de la papa es la Rhizoctoniasis cuyo agente causal es Rhizoctonia solani. Debido a la gran diversidad morfológica, fisiológica y patológica de R. sofani, existen sistemas de clasificación basados en grupos de anastomosis (AGs), y que pueden ser soportados por evidencias moleculares (Fenille ef al., 2003). El análisis de secuencias ITS del rDNA ha sido usado para inferir relaciones taxonómicas y filogenéticas entre diferentes grupos AGs de R. solani y Rhizoctonia spp. (Gonzalez er al., 2001; Carling et al., 2002). El presente trabajo muestra un análisis de secuencias parciales ITS-B para la identificación de R. solani y AGs sobre aislamientos nativos obtenidos a partir de cultivos de papa; las secuencias analizadas se compararon con otras de R. solani procedentes de distintos países.