Caracterización de un prototipo de bioplaguicida mixto para la protección de semilla de papa en almacenamiento - Santos, A.
Dentro de los problemas fitosanitarios que presenta la semilla de papa en almacenamiento, se encuentran el insecto plaga Tecía solanivora, que ocasiona pérdidas entre el 50 y el 100% y el hongo fitopatógeno Rhizoctonia solani que afecta los brotes, las raices y los tallos, reduciendo los rendimientos hasta en un 50%. El manejo químico de estos dos problemas incluye el uso de productos de alta toxicidad y baja eficiencia (Villamizar ef al., 2005), Con el propósito de ofrecer una alternativa ecológica para el manejo de estos problemas, el Laboratorio de Control Biológico del CBB de Corpoica, diseñó un bioplaguicida mixto a base de conidios de Trichoderma koningiopsis (Yh003) y un granulovirus nativo aislado de Tecia solanivora VG003, El bioplaguicida mixto es un polvo para espolvoreo, que presenta como ventaja, una posible doble acción para el control de los dos problemas fitosanitarios. Para continuar con el desarrollo del producto, surgió la necesidad de realizar su caracterización, con miras a determinar parámetros susceptibles de ser mejoradas durante la etapa de optimización, para obtener un producto seguro, confiable y eficaz.