La agricultura colombiana frente al tratado de libre comercio con Estados Unidos - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2005)
Este libro está dividido en seis partes que incluyen diez capítulos. En la primera se presenta una síntesis analítica de las recomendaciones en materia de política agropecuaria del país y se sugieren los elementos centrales que deben conformar la estrategia de la negociación agrícola en el marco del Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos. En la segunda parte se describe en detalle la política agropecuaria de los Estados Unidos, se analizan algunas de las consecuencias de la Ley Agrícola del 2002 y se examinan la evolución, estructura y efectos distorsionantes de dicha política para los principales productos agropecuarios. En la tercera parte se estudian las principales políticas que atañen al agro colombiano, entre las cuales se incluyen las de protección, Transferencias y Sistema Andino de Franjas de Precios, y los fondos parafiscales. En la cuarta parte se evalúa la competitividad del agro colombiano a la luz de los costos de producción en el país para un conjunto de productos agrícolas, y su comparación con los de Estados Unidos, y de algunos indicadores derivados de los flujos de comercio observados. La quinta parte revela los precedentes de las negociaciones agrícolas efectuadas por los Estados Unidos en los acuerdos de libre comercio que ha suscrito con Canadá, México, Jordania, Chile y los países centroamericanos. Finalmente, en la sexta parte se recogen los resultados de la estimación de elasticidades de oferta y demanda, del análisis de la transmisión de precios entre los diferentes eslabones de las principales cadenas agropecuarias del país y, con base en ellos, de la evaluación de beneficios y costos sociales que la desgravación arancelaria podría tener sobre el sector agropecuario