Cultivar mulato II (Brachiaria híbrido CIAT 36087) :gramínea de alta calidad y producción forrajera, resistente al salivazo y adaptada a los suelos tropicales ácidos bien drenados - Argel, Pedro J.; Miles, John W.; GuioT, Jorge D.; Cuadrado, Hugo; Lascano, Carlos E. (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 2007)
Brachiaria híbrido cultivar (cv.) Mulato II (CIAT 36087) es el resultado de tres generaciones de cruzamiento y selección realizadas por el Proyecto de Forrajes Tropicales del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) a partir de cruces iniciados en 1989 entre Brachiaria ruziziensis, clon 44-6, tetraploide sexual y B. decumbens cv. Basilisk, tetraploide apomíctico. Estudios con marcadores moleculares mostraron que tiene alelos presentes en la madre sexual B. ruziziensis, en B. decumbens cv. Basilisk y en accesiones de B. brizantha incluyendo el cv. Marandu. El cv. Mulato II es un híbrido tetraploide (2n=4x=36 cromosomas), perenne, de crecimiento semierecto. Los tallos son cilíndricos, pubescentes y vigorosos; las hojas son lanceoladas y de color verde intenso; la inflorescencia es una panícula con 4 a 6 racimos con hilera doble de espiguillas, las cuales tienen estigmas de color blanco-crema. El cv. Mulato II produce alto número de panículas con alta sincronización floral y buena formación de cariópsides lo que se traduce en aceptables rendimientos de semilla de buena calidad, que pueden oscilar entre 150 y 420 kg/ha de semilla pura dependiendo del sitio, la edad, el manejo del cultivo y el método de cosecha. Resultados de varias pruebas de adaptación han mostrado buen crecimiento del cv. Mulato II desde el nivel del mar hasta 1800 m.s.n.m. en trópico húmedo con altas precipitaciones, y en condiciones subhúmedas con 5 a 6 meses secos y precipitaciones anuales mayores a 700 mm. El pasto tiene buena adaptación a suelos ácidos infértiles, bien drenados, aunque tolera suelos con deficiente drenaje sin que estos lleguen a tener encharcamiento en forma permanente. También presenta buen crecimiento en condiciones