Diversidad de yucas (Manihot esculenta Crantz) entre los Ticuna :riqueza cultural y genética de un producto tradicional - Ramos del Aguila, Luis Angel; Huaines, Federico José; Acosta Muñoz, Luis Eduardo; Camacho González, Hugo Armando; Marín Galeano, Zonia Yaneth; Arias García, Juan Carlos (Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, 2018)
La presente cartilla se constituye en un acercamiento cultural hacia el conocimiento de la diversidad genética de un cultivo tradicional indígena, que como pocos, ha logrado sobrevivir la historia de ocupación y colonización de la Amazonia, extendiéndose hacia otras regiones del mundo. Este documento presenta una fusión entre el saber tradicional y el conocimiento occidental, usando descriptores técnicos como la coloración, forma y tamaño de la planta y sus partes, conjugándolos con las características de manejo y conocimiento indígena. Mediante este diálogo de saberes, se han establecido los nombres, tipos y particularidades de las diferentes variedades de yuca cultivadas y domesticadas por parte de las comunidades Ticuna asentadas en la ribera colombiana del río Amazonas