Conservación de biomasas de yuca (Manihot esculenta Crantz), en la várzea del Amazonas colombiano :tecnología tradicional Ticuna aplicada en el presente - Camacho, Hugo Armando; Acosta Muñoz, Luis Eduardo (Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, 2018)
La cartilla, Conservación de biomasas de yuca (Manihot esculenta Crantz), en la várzea del Amazonas colombiano. Tecnología tradicional Ticuna aplicada en el presente recoge un proceso de documentación sobre una tecnología limpia que aún hoy en día y dada la mayor vinculación de los pueblos indígenas a las corrientes de la economía del mercado, registra un uso y manejo social amplio. Este documento es un testimonio de la confianza depositada por las etnias indígenas a las instituciones, que facilitaron un proceso metodológico participativo para dar a conocer un conocimiento tradicional ancestral. Se muestra una actividad productiva de conservación de alimentos autóctona, que hace parte de las actividades de la vida diaria, relacionada con su seguridad alimentaria, cosmovisión y cultura, desarrollando una relación con el medio natural en términos sostenibles, rasgo que en general identifica a los asentamientos indígenas en la Amazonia Sur Oriental.