Estandarización de un medio de cultivo complejo para la multiplicación de la cepa C50 de Rhizobium sp. - Garrido Rubiano, Maria Fernanda; Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca; Rojas Tapias, Daniel Fernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El uso indiscriminado de fertilizantes químicos y su proceso de obtención y aplicación ha incrementado los costos de producción agrícola y los problemas ambientales debido a la contaminación del aire, el suelo y las aguas. Se ha planteado como alternativa la aplicación de fertilizantes biológicos como una herramienta económica y limpia para el manejo sostenible de los ecosistemas. Sin embargo, en los procesos de escalamiento de un biofertilizante pueden incrementarse los costos de producción debido al tipo de formulación y a los medios de cultivo empleados para la multiplicación de las bacterias. Esta investigación, con base en el uso secuencial de diseños estadísticos, presenta la estandarización de un medio de cultivo económico para la multiplicación de la cepa C50 de Rhizobium sp. De ocho fuentes nutricionales se seleccionaron cinco, teniendo como criterios los menores costos económicos y la disponibilidad de dichas fuentes, de estas cinco, tres influyeron significativamente sobre el desarrollo de la cepa. La composición optimizada del medio alterno incluyó glicerol, melaza, glutamato, extracto de levadura y sales. No se presentaron diferencias significativas en el crecimiento de la cepa C50 en el medio alterno comparado con el tradicional (levadura-manitol), ni en la viabilidad de la cepa crecida en el medio tradicional respecto al alterno, cuando se inoculó sobre turba. El inoculante conservó su calidad en refrigeración durante 30 días. Las cepas J01, T14 y C2 mostraron buen índice de crecimiento sobre el medio alterno, no se presentaron diferencias significativas en los recuentos entre las cepas J01 y T14, mientras que la cepa C2 creció mejor en el medio alterno.;The indiscriminate use of chemical fertilizers, its process of production and its application had increased the costs of agricultural production and the environmental problems because of the pollution of air, soil and water sources. The alternative is the use of biological fertilizers as an economical and clean tool in order to sustainable management of ecosystems. However, in the escalation processes of a biofertilizer the costs of production could increase due to the type of formulation and the culture media used for the multiplication of the bacteria. This research, by using statistical designs sequentially, presents the standardization of an economical culture media used to multiply the strain C50 of Rhizobium sp. From eight nutritional sources, five were selected taking as criteria the low economical costs and the availability of above mentioned nutritional sources, from these five sources, three of them influenced the development of the strain significantly. The optimized composition of the alternative culture media included glycerol, molasses, glutamate, yeast extract and salts. There were no significantly differences in the growth of the strain C50 in the alternative culture media compared with the traditional one (yeast extract mannitol), nor in viability of the strain growth on traditional media culture compared with the alternative one, when it was inoculated on peat. The inoculants conserved its quality in refrigeration during 30 days. The strains J01, T14 and C2 showed a better rate of growth on the alternative culture media, it was not show significant differences in the counts between the strains J01 and T14, whereas, the strain C2 growth better in the alternative culture media.