Validación y escalamiento de plántulas de mora in vitro y manejo ex vitro para entrega a agricultores de Silvania - Valderrama, Ana Milena; Álvarez, Roberto; Barrero, Luz Stella; Robayo, Mónica; Nuñez, Victor
Después de la selección participativa de seis genotipos promisorios con agricultores del sector Monterrico en Silvania (Cundinamarca) se llevó a cabo el ajuste, validación y escalamiento in vitro de estos materiales para la entrega a los productores de la zona. En la fase de establecimiento in vitro con tratamiento de desinfección ajustado para material de campo, se obtuvieron porcentajes de supervivencia entre 27.9% y 57.3% dependiendo del genotipo. El genotipo Cerezos fue el más bajo por la presencia de una bacteria endógena. En la fase de multiplicación, se lograron coeficientes entre el 2.2 y 4.7, lo que permitió obtener, por cada yema introducida, entre 100 y 9.000 brotes respectivamente, después de cinco subcultivos. Para la fase de enraizamiento in vitro se lograron condiciones apropiadas para cada genotipo. Los genotipos Cerezos y Riosucio fueron los de más tardío desarrollo. Adicionalmente, de cuatro medios evaluados se seleccionó el Basal de Lepoivre modificado, por permitir el mejor desarrollo de brotes con la presencia de un buen sistema radicular para futuros trabajos. Durante la fase de endurecimiento, con el método empleado, se obtuvieron porcentajes de supervivencia entre el 90 y el 95% para los seis genotipos evaluados. Los materiales fueron trasplantados en condiciones de vivero y permanecieron un mes hasta cuando alcanzaron un tamaño aproximado de 10 cm de longitud; presentaron color verde intenso y un sistema radicular bien formado. Un total de 23.000 vitroplantas de mora fueron transportadas a Monterrico y entregadas a los productores, para su siembra en campo.