Guía ambiental para las actividades de construcción, mejoramiento, rehabilitación y mantenimiento de la infraestructura vial - Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2018)
El creciente número de proyectos destinados a conectar la red vial nacional, las circunstancias de tiempo y lugar en que estos proyectos se desarrollan, ha motivado a las autoridades ambiéntales encargadas del manejo y aprovechamiento de los recursos naturales y a las agencias del estado encargadas de la planeación y ejecución de las obras viales, a buscar alternativas que permitan una fácil y rápida gestión en la toma de decisiones con el objetivo de alcanzar un desarrollo sostenible que se vea reflejado en una mayor eficiencia, eficacia, competitividad y economía, para la ejecución de este tipo de obras, vitales para el desarrollo de la nación.