Guía ambiental para la formulación de planes de pretratamiento de efluentes industriales - Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2018)
El desarrollo productivo de país y la demanda de materias primas, dentro de estas los recursos naturales, como suministro de energía, como insumos de productos intermedios o finales o como receptores de desechos de procesos, debe ser controlada tanto por el propietario del proyecto como por los entes ambientales y municipales de tal manera que se garantice un equilibrio entre las necesidades del productor y las posibilidades que tiene el medio ambiente de aportar o soportar el uso de sus recursos. Es así, como ésta guía, presenta dentro del área del manejo de las aguas residuales de procedencia no doméstica, herramientas técnicas enmarcadas dentro del concepto de producción limpia, ambiental y legal para que el industrial, la autoridad ambiental, la administración municipal y la empresa operadora de los sistemas de alcantarillado, puedan ejercer una gestión ambiental efectiva en la reducción y control de los efIuentes de tipo industrial.