Guía de gestión para el manejo, tratamiento y disposición final de las aguas residuales municipales - Ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2018)
Los Municipios Colombianos como consecuencia de la descentralización administrativa han venido adquiriendo una mayor responsabilidad en la gestión para orientar el desarrollo socioeconómico y ambiental de los entes territoriales. Aunque los recursos económicos propios y de la nación son el eje de dicha gestión, también lo son los instrumentos procedimentales y normativos con que cuentan las administraciones muni-cipales para realizar una labor eficiente. Una de problemáticas ambientales que se ha intensificado durante los últimos años y que exige de una acción inmediata de los municipios, es la de contaminación del recurso hídrico generada por las aguas residuales municipales. Sólo el 22 % de los municipios del país realizan un tratamiento de sus aguas residuales, un porcentaje realmente bajo sí consideramos que tampoco se ha reportado una aceptable eficiencia y operación de la mayoría de estas plantas de tratamiento.