El costo de una disputa comercial :flores colombianas por carne argentina - Martínez Covaleda, Héctor J. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
A continuación se presenta un breve análisis acerca de los costos en que se incurriría si se liberaran las importaciones de carne de bovino procedentes de Argentina, como medida para salvar las diferencias comerciales con este país, surgidas por la implementación por parte del gobierno colombiano, en el año 2001, de medidas fitosanitarias a las importaciones de este producto. En efecto, el ICA mediante diferentes Resoluciones expedidas en el año 2001 2, suspendió la importación de carne de bovinos susceptibles de presentar el virus de la fiebre aftosa procedentes de Argentina. El gobierno Argentino respondió al año siguiente restringiendo el acceso de las flores colombianas. Es así como, los importadores argentinos no han obtenido la renovación de la autorización fitosanitaria de importación (AFIDI) en Argentina para la flores procedentes de Colombia .