Estudio de competitividad de la industria atunera :diagnóstico de la cadena productiva - Hernández R., Armando (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
En el presente documento se consignan los resultados del estudio sobre el diagnóstico realizado en la industria atunera, que debido al importante desarrollo logrado y su dinámica participación en la generación de empleo y divisas, fue considerada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, como una de las actividades del subsector pesquero, en la que se requería adelantar un análisis de competitividad. Para el efecto el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA y la Asociación Nacional de Industriales ANDI, suscribieron un contrato en el cual se diagnosticara la situación de la cadena atunera, así como se identificaran las condiciones en que opera esta actividad en países tales como Costa Rica, Ecuador, México y Venezuela, para así determinar las acciones que se deben emprender y establecer las estrategias que le permitan a las empresas colombianas, disponer de las condiciones necesarias para desarrollar las fases de pesca, procesamiento y comercialización de lomos y enlatados de atún.