Colombia : un país de oportunidades para la inversión forestal - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Tenemos en el sector forestal colombiano un enorme potencial de desarrollo, creación de riqueza y generación de empleo, en efecto, cinco hectáreas de reforestación comercial generan un empleo directo y varios indirectos. En Colombia los suelos con aptitud forestal comercial altamente productiva son cercanos a los 25 millones de hectáreas, sin embargo, sólo existen cerca de 220 mil hectáreas de plantaciones forestales comerciales. Es decir, estamos aprovechando menos del 1% de las áreas aptas parareforestación productiva. Las condiciones para el crecimiento del sector forestal están dadas, tenemos incentivos tributarios para la reforestación comercial y las actividades conexas de aserrío. Hemos fortalecido el Certificado de Incentivo Forestal (CIF), orientado a compensar parte de los costos de siembra y mantenimiento en que incurren los reforestadotes comerciales, asignando en el 2006 y 2007 cerca de 8,2 millones de dólares anuales. Contamos con una gran diversidad de especies forestales de alto valor comercial y con una posición geográfica inigualable para incursionar en los mercados internacionales de productos forestales. Aunque hoy sólo participamos con el 0.3% de los mercados mundiales de madera y papel, nuestra participación aumentará en la medida que aumente nuestra producción para exportar. Pero, además, la FAO estima que para el 2010 habrá un déficit mundial de producción de madera de 140 millones de metros cúbicos.