Estrategia de desarrollo de biocombustibles :implicaciones para el sector agropecuario - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Los aspectos relacionados con el sector de combustibles han despertado mucho interés a nivel mundial, sea por sus implicaciones económicas (tamaño del negocio de combustibles, participación en el comercio mundial, importancia e influencia de las compañías petroleras y su permanente desarrollo y crecimiento) ó políticas (muchos analistas consideran que los conflictos internacionales y el terrorismo tienen su origen en la concentración de los yacimientos petroleros en unos pocos países). El tema de los biocombustibles como fuente de energía no es nuevo, se puede considerar como el regreso a las fuentes de desarrollo pues incluso el inventor del motor Diesel – Rudolph Diesel – tenía pensado accionar su motor de ignición – compresión con aceite vegetal a base de maní. Sin embargo, la búsqueda de un combustible que pudiera reemplazar el combustible fósil, emergió nuevamente durante la Segunda Guerra Mundial, cuando se destaca la investigación realizada por Otto y Vivacqua en Brasil sobre el diesel de origen vegetal.